后勤服务

  • 健康膳食
  • 活动场馆
  • 安全保卫
  • 宿舍公寓
  • 便捷交通
  • 配套服务
  • 医疗保障
  • 设备管理
现在位置:后勤处最新资讯

以检促建 保障学校消防安全

2017-06-27 09:14:52 作者:wanghang 来源: 浏览次数:0

  为了提高各高校消防安全工作的自查自纠、自防自救的能力,创建消防安全学校,在国家的统一部署下,广东省教育厅在全省教育系统开展“消防安全学校”和“微型消防站”创建工作,并由省教育厅联合省公安消防总队于6月份对全省高校的“消防安全学校”和“微型消防站”创建工作进行专项检查。2017年6月23日,由中山大学保卫处岑立全处长、中山大学保卫处卢佳斯和海印南消防中队蒋建祥组成的消防安全检查组,在中山大学保卫处岑处长的带领下莅临我校进行专项检查,学校副校长曾令涛,后勤处处长姚启柱、保卫科副科长张志富和科员李祥龙陪同检查。

\
座谈现场

  我校人员和检查组首先在行政楼201会议室就我校的消防工作进行汇报座谈,副校长曾令涛简单介绍了学校的基本概况,并向检查组认真汇报了我校消防工作的开展情况,曾校表示,我校的消防工作在教育厅和学校领导的大力支持下,紧紧围绕“安全第一,预防为主”的方针,全面提高了广大师生员工的消防安全意识,努力让全校师生 “知”、“会”消防安全和防控知识,“知”是知道并了解消防安全知识,“会”是会采取适当的保护措施进行消防自救,同时我校在校内以楼栋为单位进行消防防控,由保洁人员和保安人员联动开展消防隐患自查工作,此外,从9月1日起,我校将全面实行禁止电动自行车在校内使用,更进一步消除因师生私拉电线进行电动车充电的消防安全隐患。建校12年来,我校实现“三无”的目标,即无重大责任事故、无火灾事故、无人身伤亡事故,达到“消防安全学校”的标准。中山大学保卫处岑立全处长感谢我校对消防检查组检查工作的高度重视和配合,岑处长表示,此次检查是按照省教育厅的工作安排,对各学校的“消防安全学校”和“微型消防站”创建工作进行初步检查,同时,中山大学的保卫处和华工广州学院的后勤处同为学校的消防工作责任部门,也借此机会一同探讨,相互交流,借鉴经验,共促进步。

\
检查组听取汇报

  检查组在201会议室对学校的消防工作的各类台账进行仔细检查,针对“消防安全学校”的创建情况重点查看了“学校消防安全隐患的排查整治台账”、“消防安全管理档案”、“消防设施设备台账”、“用电、气安全管理台账”、“消防设施设备维保考核纪要”和“消防宣传工作开展纪要”等;针对“微型消防站”的创建情况主要查看“微型消防站管理档案”、“微型消防站相关制度”、“微型消防站装备台账”等。随后检查组实地查看了学校的监控室和微型消防站,现场了解我校消防设施设备配备情况、重点楼宇疏散通道等,对我校的消防工作开展情况给予充分肯定。

\
检查组查阅消防台账

  学校后勤处将以此次检查为契机,对学校的消防安全工作进行全面的梳理,各项工作均本着高起点、高标准、严要求的原则,进一步做好校园消防安全工作,全面提升学校防控火灾能力,创造良好的校园消防安全环境,为打造“消防安全学校”奠定扎实的基础。