后勤服务

  • 健康膳食
  • 活动场馆
  • 安全保卫
  • 宿舍公寓
  • 便捷交通
  • 配套服务
  • 医疗保障
  • 设备管理
现在位置:后勤处最新资讯

后勤处召开学校食堂食品安全会议暨食品安全责任书签订仪式

2018-04-13 16:10:23 作者:wanghang 来源: 浏览次数:0

  本网讯(记者 林雯洁 张杰)  4月12日上午,学校后勤处在行政楼409会议室举行学校食堂食品安全工作会议暨食品安全责任书签订仪式。后勤处处长姚启柱,副处长归凤坤、李伟,后勤处相关科室负责人及学校各食堂负责人参加了本次会议。

  会上,姚启柱首先对各食堂的管理和服务工作给予了充分肯定。2017年12月在学校和食堂的共同努力下,第二食堂被广州市食品药品监督管理局评升为A级食堂,实现了学校全部食堂升A级的目标,各食堂为此付出的努力值得表彰。膳食管理科负责人表示,各食堂在食品安全管理和诺如病毒防控工作中成绩斐然,还对新学期开学以来后勤处对各食堂食品安全工作的考核情况进行通报,指出各食堂在原料采购与储存、原料进货查验、索证索票、食品加工制作、餐具清洗消毒保洁、食品留样、食品添加剂管理、从业人员健康管理、“明厨亮灶”建设和应用等工作上均有显著提升。同时,也提醒各食堂负责人要认识到食堂内部的薄弱环节,如食堂从业人员的安全意识教育、食堂操作流程的细节管理等方面。

  工作会议后进行了食品安全责任书签订仪式,旨在进一步明确食堂食品安全管理责任,落实学校的监管职责,后勤处与各食堂现场签订《食堂食品安全责任书》,明确学校食堂的承包经营者是食堂食品安全的第一责任人,负责所经营食堂的食品安全管理工作,对所承包食堂的食品安全负有直接的责任,并有责任、有义务组织食堂所有从业人员认真学习并执行责任书所列条款,做到各履其职,各负其责,共同预防并杜绝食品安全事故的发生。

\
后勤处与学校各食堂签订食品安全责任书(摄影 张杰)

  姚启柱在讲话中就加强学校食堂安全工作提出了四个方面要求:一要高度重视,落实责任,将学校食品安全责任逐级分解,落实到具体岗位和人员,要强化责任感与使命感,要有忧患意识和危机意识;二要加强监管,落实制度,学校后勤处与各食堂要协调联动,形成合力,在安全监管方面多下功夫,遵照食品安全法规和安全标准,切实有效整改在检查中发现的各种安全问题;三要加强教育,规范行为,抓好员工岗前培训,培养员工良好的行为习惯,同时严把食材采购、验收、存储、清洗、加工、分餐、消毒等各环节的安全关;四要创新思路,提质提效,要从优化管理、提升服务、改善环境等方面继续努力,全面提升食堂服务质量与水平,要在特色服务、特色环境、特色菜式上勤下功夫,打造特色食堂,更好服务师生。

  学校食品安全管理任重而道远,后勤处将联合全校师生共同参与食堂食品安全管理工作,讲实效抓落实,不断探索食品安全管理的良策,全力构筑食品安全“防火墙”,防范于未然,扎扎实实推进学校食堂安全管理工作再上新台阶。