后勤服务

  • 健康膳食
  • 活动场馆
  • 安全保卫
  • 宿舍公寓
  • 便捷交通
  • 配套服务
  • 医疗保障
  • 设备管理
现在位置:后勤处最新资讯

 “记初心 行使命”--食堂开放体验日暨新菜品尝会活动成功举办

2019-10-28 09:16:40 作者:wanghang 来源: 浏览次数:0

  为让学生们充分了解食堂的内部运作并近距离了解食堂菜品制作的规范流程, 10月24号下午,由学校后勤处主办,学生膳食监督管理委员会承办的“明膳味,食安心”主题的食堂开放体验日活动在学校第三食堂顺利举办。本次活动邀请了来自校学生会、各二级学学生代表共52人参与。

\

  学生代表整装待发(学生膳管会 摄)

  “探秘后厨”--走进食堂,参观操作

  参观活动开始前,到场的学生代表们按照食堂员工的着装规范,换上洁净的白大褂,戴上一次性手套和帽子,整装待发。在后勤处膳食科李荣邦老师和第三食堂孙新卯、何泉英经理的带领下,学生代表们分成A、B两组按照不同的路线秩序井然地进入食堂后厨,对食堂各个操作环节进行全方位的参观。

  在参观的过程中,同学们紧跟老师、经理的步伐,先后参观了食堂一楼的洗消间、风味档口的售卖间及操作间,参观了二楼特色档口、大众餐档口的售卖间,参观了三楼的食材仓库、蔬菜加工间、肉类加工间、面包制作间、烹饪间等区域,重点了解洗碗间的餐具清洗消毒流程,各操作区域的水产、禽肉和蔬菜的分区操作规范以及菜品留样的全过程,同时在三楼的食材展示区,通过查看现场齐全的各类操作台账,对食堂原料采购、品质监控等工作有了深入的认识。

\

  学生代表查看食材留样现场(学生膳管会 摄)

  “参与其中”-- DIY点心制作,体验操作

  在参观完食堂后厨后,学生代表们在食堂三楼集合,现场进行“DIY点心制作”体验。食堂面包房的师傅现场演示了糯米糍的制作方法,紧接着学生们便纷纷拉起袖子开始了糯米糍的制作,乐在其中。20分钟后,一个个充满个性,各具特色的糯米糍脱颖而出。通过自己的动手制作,同学们也切身体验到食堂点心制作的工艺要求,对食堂的菜品制作也有了全新的理解和体会。

\

  学生代表现场DIY糯米糍制作(学生膳管会 摄)

  “美食美刻”--食堂新菜品尝点评,感受服务

  “新菜品尝会”在DIY环节结束后拉开序幕,在本次品尝会中,第三食堂推出了“口口脆”、“山药枣香肉”、“香辣鱿鱼虾”、“爆浆鸡排”、“橙汁火鱼丁”、“孜然牙签牛肉”、“木耳桃仁海鲜菇”和“野生蜂蜜白花莲藕”8款新菜式,并同时推出“风味姜汁糕”、“紫薯饼”、“榴莲酥”、“艾糍”4款新点心,学生代表们以自助餐的形式进行新菜的品尝并对各新菜式进行投票点评。新菜式“孜然牙签牛肉”和“爆浆鸡排”两个新菜品的好评度最高,新点心“紫薯饼”和“榴莲酥”也深得众多同学的青睐。

\

  食堂新菜品尝投票结果公示现场(学生膳管会 摄)

  食堂开放日活动的举办,让更多的学生了解后勤,了解食堂。学生代表们走进食堂后厨,对食堂的服务与管理有了更真实的认识,对食堂的服务多了理解,多了支持。同时,通过学生自己的动手操作,对食堂的菜品的工艺要求也有了全新的体会,而在最后点评食堂新菜式的环节中,更深刻体验到食堂孜孜不倦服务师生的用心和热忱。一位参加开放日体验活动的大一同学感慨“不进后厨,不知道原来学校食堂有这么大!食堂的洗碗间又湿又热,工作量又那么大,工作人员真的不容易!”

  学校后勤处将继续开展形式多样的学生互动参与活动,把“服务育人”的初心落实到实际工作中,并牢记为师生提供安全美味的膳食服务的使命,与食堂携手共进,齐心营造安全、健康、舒适的校园膳食服务氛围。