后勤服务

  • 健康膳食
  • 活动场馆
  • 安全保卫
  • 宿舍公寓
  • 便捷交通
  • 配套服务
  • 医疗保障
  • 设备管理
现在位置:后勤处最新资讯

“不忘初心,牢记使命”后勤处举行专题党课讲座培训

2019-11-10 20:15:59 作者:wanghang 来源: 浏览次数:0

  11月4日,后勤处(采招中心)党支部在学校行政楼409会议室举行“不忘初心,牢记使命”专题党课讲座培训活动,全体党员、干部参加了本次培训活动。讲座由华工广州学院分管后勤副校长曾令涛主讲。

\

  一、深入学习“不忘初心,牢记使命”主题教育核心内容

  曾令涛在讲座中,首先开题明义阐述了共产党人初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;教育的初心是办人民满意的教育,教育的使命是办中国特色、世界水平的现代教育;我们学校的使命是为师生谋发展,使命是办不被社会淘汰,不被时代淘汰,不被家长和学生抛弃的百年老校。

  他指出,“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动重点掌握的核心内容是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”是一个意蕴深刻、相互联系的有机整体,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员、干部政治素养的基本标准。增强“四个意识”、自觉维护习近平总书记的核心地位,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大的意义。坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”是中华民族伟大复兴的根本保证。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化是社会主义的本质体现和社会主义内涵的高度凝练,既指明了社会主义建设的方向,又彰显了“四个全面”战略布局的价值追求。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,对于协调推进“四个全面”战略布局,起到了凝聚共识、鼓舞士气、指明方向的积极作用。

  二、结合学校后勤工作实际,重点阐述新时期新后勤工作的重点、难点及具体措施方案

  曾令涛在讲座中结合学校后勤工作的特点,重点阐述了后勤工作和后勤人的初心和使命。他指出,后勤服务的初心和使命,需要回答“我在哪,向哪去,怎么走”三个层面的问题。

  (一)充分认知后勤工作处于什么样的大环境,全面了解“我在哪”后勤工作现状

  “我在哪”是基于新时代后勤工作处于什么样的大环境、大后勤概念而言。“科技进步,以人工智能、大数据为代表的新技术革命,对各行各业都产生了深远的影响。师生消费观念升级,多层次、多元化、个性化需求成主流。人力成本上升,年轻人不愿意做服务工作,并且这个行业较以往劳动者的个人素养整体偏低。原材料价格上涨,沙石水泥,猪肉禽蛋等有的价格翻了好几倍。”他同时也表示,学校后勤处过去做了一些工作,也得到大家的认可。如,仅近两年来寒暑假对学校公共区域施工改造或升级就达40余项,建校至今,后勤处所获校内、外各级各类荣誉30余项。但同时也面临师生对美好生活需求的不断提升而产生新的困难和难题也更多。

  (二)把握后勤工作的发展趋势,科学研究后勤工作“向哪去”

  曾令涛表示,“向哪去”就是要把握新时代后勤工作的发展趋势,通过走出去调研寻找典型、明确标准,对内开展师生座谈会,自查问题,找准根源。“学校后勤管理的现状是面上动作多,精细化不够;服务的形式多,精准化不够;第三方监管不到位,服务精细化标准化不够。如物业服务、维修时间、行政审批、饭菜质量、班车安全服务、资产报废更新及财务报账流程等等都说明各类问题的存在。”他指出,要基于精细化管理和精准化服务的指导思想,以问题为导向,借助信息技术的功能,实现后勤工作最多跑一次,最多填一次的目标要求。

  他指出,后勤工作需要从理论层面研究、分析,寻找解决问题的依据:“在生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要的需求理论上具体表现为管理和服务人员要尊重师生,允许师生对后勤工作的话语权和评价权”。“在宏观的恩格尔系数不断降低,用于购买生存型食物的支出比重降低;中观的服务消费如旅游、文化、教育、养老等发展迅速;微观上商品消费提档升级,如时尚、品质、节能、智能等升级类产品受到市场欢迎,意味着用于发展型、享受型支出比重提高,消费需求增加,都充分显示出人们正在向追求‘享受’,强调‘品质’的方向发展。”他就此现象总结指出,未来后勤工作的趋势,亦将朝着“安全后勤、绿色后勤、人文后勤、智慧后勤”的方向发展。

  (三)总结经验,找准解决问题的时机和抓手,客观研究分析后勤工作“怎么走”

  在认识了“我在哪”,研究了“向哪去”之后,曾令涛在讲座中重点强调了具体“怎么走”。他指出,“首先要处理好‘管’与‘服’的辩证关系,管理是基础,服务是目的,没有科学的管理,就没有周到的服务。其次就是要处理好需求与条件之间的辩证关系,人们的需求不断升级,个性化需求成主流,基于学校整体战略布局、经费投入规划、团队整体素质等条件因素的影响,后勤工作需要依托技术进步,依靠后勤人的奉献精神,用有限的钱办更多的事,最大限度满足师生的需求。”

  他指出,要明确后勤工作的指导思想:即以“服务育人,环境育人”为宗旨;以“外树形象,内暖人心”即“形象工程和暖心工程”两大工程为切入点;以“安全后勤,绿色后勤,人文后勤,智慧后勤”为抓手;以“清洁校园、花园校园、绿色校园、温馨校园、安全校园”为目标,坚持以问题为导向,扎实推进管理型后勤向服务型转变,粗放型向精细化精准化转变。

  他强调,结合学校实际情况找准解决后勤工作中存在的问题的主要举措。“一方面在精细化下功夫,一方面在精准化上做文章,通过提高后勤人素质激发动力”。他指出,“环境精细化从整体规划,分片分步升级改造,对校园环境提出‘远看无垃圾,近看无死角,触摸无灰尘’的要求,保洁工作提出‘路面随时扫,湖面每天捞,草木月月剪’。食堂管理精细化形成食堂自检、学生日检、后勤处和卫生所抽检、师生联合月检的长效食品安全管理机制,定期举办如厨王争霸、创新菜式、经理面对面、问卷调查等形式多样的膳食活动,以及启用华广小橙流动配餐车、芸餐厅外卖平台,启动物价平抑基金,切实保障师生既要吃得安全,还要吃得满意。”他强调,“要继续坚持学校资产设备不丢、不坏、不闲的原则。要全面分析,精准施治,构建‘四梁八柱’的安防体系,即财产安全、人身安全、公共安全、意识形态安全等‘四梁’内容;防火防盗防诈骗安全、交通、食品、卫生防疫安全,政策、心理、信息及周边环境安全,政治、舆情安全等‘八柱’内容,明确防范治理重点。”他同时表示,学校在人车分流、禁电禁摩、学生宿舍智能电表建设、教师公寓智能水电表升级、消防控制系统及校园监控系统升级等安防工作取得了突破,从源头切断和防范各类安全隐患。

  他表示,加强对学校第三方服务保障单位的监管工作。“要从合同条款回归目标工作着手,条款分级施行‘红牌、黄牌、一般’监管考核制度,以学校文化培养服务人员的‘主人翁意识’,将其工作纳入学校的‘评优评先’激励管理机制,奖励到个人。继续指导后勤服务保障委员会和膳食监督管理委员会两支学生团队对第三方服务单位进行日常考评工作,坚持定期召开教师、学生座谈会,将评价权交给师生”。“对电梯、空调等特种设备提供维保的单位拟研究以‘无故障工作时间’考核模式进行签约和监管;对教师公寓的入住退宿管理要实现清洁交房。”

  他指出,后勤工作的精准化服务工作还有许多细节可以深入研究和细化,“后勤工作要突出服务的特点,用流程再造解决难点,如后勤项目审批不超过五项,减少项目审批流程;用信息化解决痛点,如实现医疗预约看病、线上点餐系统、移动报修报障、智能水电表升级、场地预约申请及预约用车服务等主推服务型、智能化系统建设。”

  曾令涛提到,华工广州学院是首家光纤进宿舍的高校,同时也是首个5G全覆盖的试点高校。勤工作需要有好思路,后勤人需要有高质的服务水平,后勤人是爱动脑筋的、是能吃苦耐劳的、是甘于奉献的。但是,后勤队伍整体素质偏低,管理队伍欠缺高学历人才,因此要持续加强管理队伍的培训,学理论、看标杆、转变观念、研究问题,在干中学;要坚持对后勤服务队伍的培训指导,使其明责任、看示范、知奖惩,提倡干一行爱一行。

  讲座最后,曾令涛总结指出,后勤工作的本质是与人的工作,方方面面都是与人打交道,是一项人人抓、人人管、人人参与的工作。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘教书育人的初心,牢记新时期新后勤的使命,每年使学校产生一点新变化,使师生工作、学习环境更舒适安全,使学校更美、更温馨。如此,学校后勤工作,虽任重道远,但未来可期。