责有攸归 共守食安 学校与各食堂签订食品安全责任书

发布者:张杰发布时间:2024-04-10浏览次数:10

本网讯(通讯员李荣邦 林雯洁)为进一步落实学校食品安全主体责任,强化学校各食堂及餐饮单位的食品安全责任意识,保障学校膳食服务工作高质量发展,4月9日下午,后勤处在行政楼409会议室召开食品安全月调度工作会议并举行食堂食品安全责任书签订和食品安全总监任命仪式。后勤处处长姚启柱,后勤处膳食科成员及学校各餐饮服务单位负责人参加了会议。

食品安全月调度会议现场  李荣邦摄

会议伊始,后勤处膳食科林雯洁总结讲评了开学至今各食堂食品安全工作落实情况和服务考核情况,并分析了目前校园食品安全的薄弱环节,对食堂做好食品安全自查和提升膳食服务质量提出具体要求。

会上,姚启柱强调,校园各餐饮单位要依法依规全面落实食堂主体责任,进一步强化全员风险意识,完善制度建设,细化落实措施,严格落实食品安全“日管控、周排查、月调度”工作机制,强化责任担当,严格执行食品安全“四个最严”要求,以更细措施、更实工作、更严标准,积极主动作为,切实筑牢校园食品安全防线。

学校与各食堂负责人签署食品安全责任书  林雯洁摄

随后,姚启柱代表学校与各食堂负责人签署了食品安全责任书,并为各食堂食品安全总监颁发任命书。食品安全责任书的签订是构建学校食品安全监管长效机制的重要环节,不仅强化了食堂食品安全责任,更有效督促食堂经营企业压实主体责任,切实履行食品安全自我监管责任。同时,各食堂食品安全总监的任命,建立了学校食品安全总监、食堂食品安全总监、食堂食品安全管理员三级管理架构,进一步健全学校食品安全风险防控体系,形成学校与食堂有机统一、相互衔接的工作闭环,层层筑牢校园食品安全网。

学校向各食堂食品安全总监颁发任命书  林雯洁摄

责任书签订仪式上,各食堂负责人均承诺将依照各级文件精神,严把校园食品安全关,将责任落实到具体行动上,提升食品安全意识和服务意识,提高食堂食品安全管理水平和能力,以高度负责的态度切实担负起食堂经营主体责任和社会责任,共同守护师生“舌尖上的安全”。